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ロールドオートの水煮

  ロールドオートは、ローラーで押しつぶしたオート麦の押し麦です。

 加工度が低く、栄養価が非常に高い。おまけに軽く煮るだけですぐに食べられる貴重な食材です。

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1 基本の材料(1人前)

ロールドオート:カップ半分くらい。量は食欲と相談して調整してください。

トッピング:いろいろ。その時冷蔵庫に入っているものや、残りものでOKです。  

 

 

 

 

 

 

 

2 作り方                       

 ロールドオートと水を鍋に入れてふたをして弱火にかけます。                  

 水の量は、ロールドオートの3倍くらいが目安。                         

 水の量を増やすとおかゆに近い状態になります。                      

 

 

 

 

3  5分前後煮ればできあがり。

 これだけで調理は完了なので、忙しいときに大助かりの料理です。

 時間のない朝に。

 ちょっと小腹がすいた時の間食に。

 夜遅く帰宅したOLさんなら、お化粧を落としているあいだに夜食がつくれますよ。                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                           Photo                                      

  何も加えずにそのままでも食べられます。                             

 もちろん、好みで塩味をつけてもかまいません。

 

 

 

 

 

Photo_2  梅干しやイカの塩辛など、お茶漬けの具は、どれもよく合います。

 

 

 

 

 

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 タラコ、ちりめんじゃこ、刻みのり。                

 我が家では、「大名コース」と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

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 水を多めにして、中華粥風にしてみました。

 トッピングは、パリパリに焼いた油揚げと、松の実です。

 

 

 

 

 

 

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 残りものの料理が冷蔵庫に入っていれば、トッピングとして有効利用できます。

 はんばに残ってしまった野菜があれば、ロールドオートと一緒に煮て使いきることもできます。ここでは、しめじを入れてみました。

 

 

 

 

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 しめじと一緒に煮たロールドオートに、トッピングは大豆のもやし。

 豆類を一緒にとると、栄養的に一層充実します。                                                                               

 

 

 

 

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