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豆のもやし

 ボクの好きな料理を一つだけあげるとしたら...

 枝豆かもしれませんcoldsweats01

 生きているうちに、あと一回しか食事ができないとしたら...

 枝豆と生ビールがいいです。

 大豆を発芽させて蒸してあげると、枝豆に似た味で、飽きずにいくらでも食べられます。

 これも、ぼくの大好きな料理です。

 

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2  ひよこ豆も、大豆と同じやり方で発芽させて蒸すととてもおいしく食べられます。

 ひよこ豆は、そのままゆでてもおいしいのですが、発芽させることで、消化もよくなるし、栄養価が高まります。

 発芽させた豆は、短い加熱時間で食べられる状態になるので、栄養素のロスも少なくてすみます。 

 

 

 

 

 

 

 

3 つくり方。

 半カップくらいの豆をたっぷりの水につけておきます。

 つける時間は10時間くらい。

 

 

 

 

 

 

7 ざるを利用してもやしを栽培します。

 ざる栽培については、詳しくはこちらをご覧ください。

 豆をざるにあけ、流水でリンスします。

 手で乱暴にかきまぜたりすると豆が割れてしまうので、やさしく扱います。                                                         

 

 

 

 

 

 

4 少しのあいだななめになるようにおいて水を切ります。

 豆もやしをおいしくつくる一番大切なポイントは、ちゃんと発芽する豆を選ぶことです。

 古かったり、きちんと保管されていなかった豆は発芽率が悪くなります。

 発芽率は、良い豆を選ぶものさしにもなるのです。

 

 

 

 

5 ボウルの上に、ざるをのせておきます。

 ざるがすっぽりはまってしまうくらいボウルが大きいと、豆が蒸れてしまうので、このくらいの大きさのボウルが適当です。                                                               

 

 

 

 

 

 

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 ざる全体が入るように、ポリ袋をかぶせておきます。

 これがないと、もやしが乾燥してしまい、うまく育ちません。                                                            

 直射日光のあたらない場所においておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 1日に2、3回流水でリンスします。                7                                                       

 リンスしたあとは、ざるを少しななめに置いて、水切り。

 そして、ボウルにざるをのせ、ポリ袋をかけておきます。                                    

 

 

 

 

 

 

 

8  ひよこ豆は、このくらい芽が伸びたら収穫します。芽の長さは、豆の長さの半分くらい。

 そのくらい伸びるのに、夏場なら1日か2日。

 さむい季節なら3、4日かかります。                                                             

 

 

 

 

 

9 大豆は、ひよこ豆よりも少し長めに芽を伸ばしてから収穫しましょう。

 芽の長さが豆よりも長くなったら伸びすぎです。                                                           

 

 

 

 

 

 

10 収穫した豆を10数分蒸したらできあがり。

 やわらかくなり過ぎないところで加熱を止めてください。

 少量塩を加えるだけでおいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 11  豆のもやしは、ご飯のおかずにもなるし、健康的なスナックにもなります。

 もちろん、お酒のおつまみにも最高です。                         

 

 

 

 

 

 

 

12 冷めても味が落ちないし、数日間は日もちがするので、お弁当にもいいですよ。                                                              

 

 

 

 

 

 

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