豆のスープ(キャンプの朝食)
アウトドアの朝食にも、元気の出る本格的なスープを食べたい
すご~く簡単に作る方法があります。コツ(?)は、前の晩に食べた魚介のシチューをちょこっと残しておくこと。
野菜から出た水分に魚介のだしが加わっているので、スープのベースとして最高なのです。そこに豆をプラスすると、やさしい味にまとまります。
魚介類は翌日温めなおしてもおいしくないので、作った日に全部取り出して食べてしまいましょう。
材料です。
1)魚介シチューの残り。
2)豆
レッドレンティルとイエロースプリットピーを半カップほど持参しました。割合は1対1です。食べる前日の夜に、豆の1.5倍の量の水につけておきます。
鍋に、残りシチューと、豆を入れます。豆をつけておいた水も一緒に入れます。水が足りなければ足してください。豆と液体(水+シチューの残り)の量の目安は、1対4くらいです。
ふたをして、弱火にかけておきます。
30分ほど過熱して、豆が柔らかく煮えればできあがり。味をみて、足りなければ塩をたします。
缶詰のツナと、刻んだ玉ねぎをはさんだホットサンドも作りました。
アウトドアでもとっても簡単につくれて、元気のでる朝ごはんです。
« 魚介のシチュー シチリア風 | トップページ | 魚を調理するポイント(強火の遠火がなぜいいか) »
「お料理レシピ」カテゴリの記事
- うどん(2012.04.12)
- 煮魚(2012.04.02)
- 焼き魚(2012.03.27)
- 魚を調理するポイント(強火の遠火がなぜいいか)(2012.03.19)
- 豆のスープ(キャンプの朝食)(2012.03.13)
コメント