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グリンピースの豆ご飯

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 グリーンピースの豆ご飯。
 ぼくのまわりでは、特に好きではない人が多いみたいです。 
 あまりおいしいものじゃない、ということで...

 実は、ぼくも以前はあまり好きではありませんでした。
   でも、新鮮な生のグリーンピースを使うと、とってもおいしくできます。

 生のグリーンピースが入手できる期間は短いので(4月~5月)、店頭で見かけたら、ぜひつくりたいご飯です。                                                               

 

 

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グリーンピースは、さやから取り出すと、みるみる鮮度が落ちていきます。
グリーンピースのやさい甘さや風味を楽しむためには、ぜひさやに入った状態のものを買い求めてください。   家に持ち帰ったらすぐに冷蔵庫に入れて、お米に混ぜる直前にさやから豆を取り出すようにします。 

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今回は、お米は2合、グリーンピースはむいた豆の状態で1カップ使いました。  お米を洗い、普通に炊くときと同じように水加減して、日本酒を大さじ1杯加えます。 

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塩を小さじ1/2 加えます。   このまま、普段お米を炊くときと同じ時間、吸水させておきます。 

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吸水時間が終わりに近づいてきたら、グリーンピースのさやをむきます。  むいた豆はボウルに入れて、塩を小さじ 1/2 ふります。  

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手でもみこむようにして、全体に塩をなじませます。  

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吸水させていたお米にグリーンピースを加え、ひとまぜします。   それから、普段どおりに炊いてください。

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炊き上がりです。    冷凍のグリーンピースをつかった豆ご飯とは別物のおいしさですよ。                                                          

 

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