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うどん

8_5 いりこだしで食べる、ぜいたくなうどんです。
 いりこだしのとりかたは以前ご紹介しましたので、そちらをご覧ください。

 以前、香川県出身の知り合いに、「香川の人は、自宅でうどんを食べるときは、どんな麺を食べてるの?」 と聞いたことがあります。答えは...

 「カトキチの冷凍うどんですね。たいていの家の冷凍庫には、カトキチ冷凍うどんがどっさり常備してあるはずですよ」
 その日から、うちのうどんはカトキチの冷凍麺になりました

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 お鍋のしめで使うにも便利ですね。
 

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 いりこだしを鍋に入れて沸騰させ、冷凍麺を入れます。
 パッケージには「沸騰しているお湯に入れて1分間ゆでる」と書かれていますが、ぼくは麺がほぐれたらすぐゆでタイム完了にしています。
 ゆですぎると、麺のぬめりが気になるようになりますね。

7 梅干を入れることで、つゆの味が完成します。ぜひ、お試しください

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