« 脂質6:脂肪酸構成いろいろ その1 | トップページ | 精進料理 鎌倉不識庵 »

脂質7:脂肪酸構成いろいろ その2

 飽和脂肪酸はよく、「動物性脂肪」と呼ばれています。
 ですから、「飽和脂肪=動物の脂肪」というイメージがあるかもしれません。
 でも、前回ご紹介した植物油は一つ残らず、飽和脂肪酸をふくんでいます。

 飽和脂肪酸は、動物性の食品だけにふくまれるものではありません。
 
ただ、動物性の食品にはたくさんふくまれているだけなのです。

 ちなみに、脂質の中で、動物性食品にしかふくまれていないものもあります。
 コレステロールです。
 植物性の食品には、コレステロールをふくむものは一つもありません。

10
 脂肪酸構成の円グラフ。今回はお肉シリーズです。

11
 牛リブロースに含まれる脂肪のうち、約97%は中性脂肪、約3%がコレステロールです。
 リブロースの脂身をちょっと取って拡大してみると、ほぼ全体が中性脂肪のかたまりで、すみっこにコレステロールが一粒という感じです。

12
 ついでに、チョイリアル路線のイラストも。
 牛リブロースの脂肪酸構成円グラフを反映させると、中性脂肪の中身は、こんな感じ。

13
 豚肉です。
 今日のところは、「お肉のあぶらは、植物油と比べて飽和脂肪酸が多いんだなぁ~」が分かっていただければ十分ですhappy01

14
 鶏肉にふくまれるあぶらの脂肪酸構成です。

15_2
 牛乳に含まれるあぶらの脂肪酸構成。
 バター、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品の脂肪酸構成も、これと同じようなパターンになります。

« 脂質6:脂肪酸構成いろいろ その1 | トップページ | 精進料理 鎌倉不識庵 »

脂質」カテゴリの記事