« 脂質3:紅花油の脂肪酸構成 | トップページ | 夏野菜の植え付け in 2012 »

脂質4:オリーブ油の脂肪酸構成

 それぞれの食品には、それぞれ固有の脂肪酸構成があります。

1 これは、オリーブ油に含まれる脂肪酸の割合。
 オレイン酸が多いのが特徴です。

2_2 オリーブ油は脂肪酸がびっしり集まってつくられていて、こんな感じでオレイン酸が圧倒的に多い構成になっています。

3_2 紅花油とオリーブ油は見た目はあまり変わりませんが、脂肪酸レベルで比べると...レモンと伊予柑ほど違うのです(色が happy02)。

« 脂質3:紅花油の脂肪酸構成 | トップページ | 夏野菜の植え付け in 2012 »

脂質」カテゴリの記事