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脂質27;脂肪酸の性質の違い

 脂肪酸は、かたちの違いによって、性質も変わってきます。

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 たとえば、胴体が短いか、長いかによっても性格が変わります。

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 二重結合があるか、ないかとか...

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 二重結合の数とか...

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 二重結合の位置までもが、脂肪酸の性質に影響を与えているのです。

 どの脂肪酸がどれだけ含まれているかによって、食品の性質も変わってきます。たとえば、次のような「なぜ」は、すべて脂肪酸によって説明することができます。

 なぜ、ラードは常温で個体なのに、コーン油は液体なのか?
 なぜ、オリーブ油は加熱調理に適しているのか?
 なぜ、亜麻仁油は生で摂る方がいいのか?
 なぜ、魚のあぶらは、血液をサラサラにして流れやすくするのか?

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