« 脂質18:中鎖脂肪酸の特徴 | トップページ | 脂質20:MCT »

脂質19:中鎖脂肪酸の豊富な食品

 中鎖脂肪酸は、日常よく食べられている食品にはほとんどふくまれていません。まとまった量の中鎖脂肪酸をふくむ食品は、ごく限られています。

17 もっとも中鎖脂肪酸が豊富な食品の一つが、やし油(ココナッツ油)。
 やし油の脂肪酸の約9割は飽和脂肪酸です。その内訳を見てみると...

9 炭素数が8~12の飽和脂肪酸が半分以上を占めています。

18 パーム核油も、やし油とよく似ています。
 

10 こんな感じ。

16_3 名前の似ているパーム油。こちらは、脂肪酸構成がまるで違います。

11_2 炭素数12以下の飽和脂肪酸を全部まとめても1%くらい。
 ほとんどの食品には、これくらいしか中鎖脂肪酸がふくまれていないのです。

12 牛乳、乳製品にはいくらか中鎖脂肪酸がふくまれていますが、その量は決して多くありません。
 これは前にお見せした普通牛乳の飽和脂肪酸構成。「その他の飽和脂肪酸」の中に中鎖脂肪酸が入っています。

13_2 「その他の飽和脂肪酸」の中から中鎖脂肪酸を取り出すと、こんな感じ。
 乳脂肪の場合、短鎖と中鎖の脂肪酸を合計すると、飽和脂肪酸全体の20%くらいになります。

 

« 脂質18:中鎖脂肪酸の特徴 | トップページ | 脂質20:MCT »

脂質」カテゴリの記事