« 脂質21:中性脂肪の広義と狭義 | トップページ | ヨガ的な食生活 始めます! »

脂質22:グリセロール

 「グリセロールって何なんですか?」と編集者の方から聞かれたことがあります。
 「脂肪酸はイモムシ」ということは分かっていただけたようなのですが(?)、グリセロールは??だったようなのです。

8 とりあえず、イモムシを3匹まとめる輪ゴムのようなものがグリセロール、と思っておけばいかがでしょうかhappy01

9  グリセロールは、こんな分子構造をしています。

10  グリセロールと脂肪酸が出会うと、お互いに引き付けあって...

11  こんな感じにドッキングします。

12  同じように脂肪酸とつながることのできるソケットが、まだ2つ残っています。
 

 グリセロールにはソケットが全部で3つしかないので、つながることのできる脂肪酸はマックス3匹なのです。

« 脂質21:中性脂肪の広義と狭義 | トップページ | ヨガ的な食生活 始めます! »

脂質」カテゴリの記事